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시골 자영업자의 식당 창업 운영 노하우

식당 운영 노하우 #9 : 식당 매출이 하락한다면? <외부요인 편>

by 몽상가의 날개 2020. 7. 1.
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 올해 초, COVID-19가 지구를 덮쳤다. 그 어느 누구도 앞날을 장담 못하는 태풍과도 같은 질병의 창궐이었다. 그리고 그 피해의 중심에는 영세자영업자가 자리 잡고 있었다.

 

 이번에 다룰 주제는 바로 위에 언급한 내용처럼 식당 매출 하락의 원인을 외부요인에서 찾는 것이다. 식당의 매출을 좌우하는 외부요인은 엄청나게 많다. 이는 곧 불가항력적으로 내가 가게가 망해가는 걸 눈뜨고 지켜볼 수 없는 상황도 많이 생길 수 있다는 뜻이다. 

 

 정부의 정책과 세계 경제의 불확실성이 우리 동네, 우리 가게 매출의 타격으로 이어지는 시간은 이제 단 하루도 걸리지 않게 되었다. 그렇다고 이런 문제에 대해 넋 놓고 있다가 내 목이 날아가기만을 기다릴 수는 없다. 정부의 정책이라면 탄력적으로 대응을 해야 하고 정부 지원책을 찾아보고 최대한 지원을 받을 수 있는 방법을 강구해야 한다. 정부 차원에서 지원하는 것 말고도 지방자치단체에서도 소상공인을 위한 지원은 생각보다 많이 있다. 

 

 당장 구글에서 '소상공인을 위한 정부 지원 정책'이라고 검색을 하면 아래와 같이 정보를 얻을 수 있는 곳들이 쭉 나열된다.

 

 

 지방 자치 단체도 마찬가지다. 예를 들어 '경남 소상공인 지원'이라고 검색을 해보면 아래와 같은 결과가 나온다.

 

 

 외부요인에 의한 매출 감소는 솔직히 자영업자로서는 어찌 할 방도가 없다. 그럼에도 불구하고 잠깐의 숨통이나마 틔워 줄 수 있는 정부 정책과 구제금융, 지자체의 지원책들은 항상 문이 열려있다. 대신 그 문으로 가는 길은 스스로 찾아갈 수 있게 만들어 놓은 게 흠이지만... 

 

 아, 참고로 나는 이 블로그에 가게 운영 노하우를 포스팅하면서 아주 디테일한 정보는 담지 않는다. 보고 무작정 따라하는 것보다 보는 사람들로 하여금 조금 더 생각하게 하고 조금 더 실천적으로 움직이게 해야 본인 스스로가 체득하고 발전할 수 있을 거라 여기기 때문이다. 바른길로 향하는 문을 열어 줄 뿐이다. 그 길을 가는 것은 순전히 각자의 몫이요 책임이다. 정말 간절한데 방법을 아예 몰라서 허우적 댄다면 모를까ㅎㅎㅎㅎ

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